Autor: Sra. Claudia Azucena Calvillo Badillo
Ingredientes.
Procedimiento.
1/2 litro de caldo de pollo
1/4 pieza de cebolla
1/2 pieza de chayote
2 cucharadas de harina de amaranto
1/4 taza de crema
c/s sal
c/s pimienta
El chayote se hierve con la cebolla y el caldo de pollo.
Se licua lo anterior con la crema y la harina, se guisa con un poco de mantequilla y se deja hervir por 5 minutos.
Nota.
(De Jesús, 2014)
Leyenda en la base del monumento a Fray Martín de Valencia en el atrio de la iglesia de Tulyehualco.
«Homenaje de gratitud a Fray Martín de valencia. Llegó a México Tenochtitlan el 17 de junio de 1524. Primer evangelizador de este pueblo, enseño a los indígenas a cultivar el olivo y extraer el aceite; les sugirió mezclar la alegría (amaranto) con la miel de abeja, resultando un pan tan sabroso, que hicieron fiesta y hubo gran alegría, de aquí el nombre que permanece hasta el día de hoy. Homenaje a los alegrilleros que conservan esta tradición de sembrar, cosechar y preparar la alegría desde tiempo inmemorial hasta nuestros días.