Sra. Rosa Flores Jardines
Ingredientes.
Procedimiento.
2 piezas de plátano macho
200 gramos de jamón
250 gramos de queso panela
125 gramos de amaranto
4 piezas de huevo
c/s aceite
Cocer los plátanos machos en agua hasta estar suaves. Cortar el jamón en pequeños cuadros. Rallar el queso panela. Una vez frío el plátano, machacarlo hasta formar una masa suave. Mezclar todos los ingredientes y formar pequeñas tortitas. Freír las tortitas.
Se pueden acompañar de una ensalada o pasta fría con frutas en almíbar.
Nota.
(De Jesús, 2014): «Hace tiempo intentamos sembrar amaranto allá por tus rumbos, por Toluca.
Creo que el lugar se llama Tenango del Valle, pero no se dio mi general, quién sabe a qué se debe, pero la planta y el grano no se desarrollaron bien. A lo mejor es por el clima y por la tierra, porque allá hace mucho frío y las heladas queman la planta»
(Rafael Noxpanco, entrevista personal, 20-05-13).