Autor: Sra. María Elena Lezama Hernández
Ingredientes
Procedimiento
- ½ litro de leche
- 3 tazas de amaranto
- ½ litro de crema para batir
- ½ taza de chispas de chocolate
- 5 yemas
- ½ taza de bombones
- 1 taza de azúcar
- hielo
- 1 vaina de vainilla
- sal de grano
La leche, crema, vaina de vainilla y la mitad de azúcar se ponen a hervir ligeramente. Se mezcla las yemas con el resto del azúcar hasta el punto de listón. Ya que se retiró la leche se temperan las yemas y se regresan a la mezcla, colocándola al fuego, se agregan la mitad de los bombones y se mantiene hasta que se disuelvan, dejar entibiar.
La mezcla se vierte en el bote de helado que tendrá un baño de hielo con la sal de grano, se mueve y se agrega la otra mitad de bombones, amaranto y las chispas de chocolate se gira el bote constantemente, despegar el helado de las paredes del recipiente.
Nota.
La organización y realización de la feria está a cargo de un patronato o mesa directiva que se elige en asamblea de la agrupación de productores y comercializadores del amaranto; este patronato es autónomo respecto a la autoridad territorial, la cual solo interviene en la gestión de permisos y trámites para llevar a cabo la feria (baca y Ojeda, 2000).