Autor: Sra. Claudia Azucena Calvillo Badillo.
Ingredientes
- 1 ramo de hojas de amaranto
- ½ pieza de pechuga de pollo
- 650 mililitros de caldo de pollo
- c/s chile chipotle en adobo
- c/s sal
Procedimiento
Cocer la pechuga de pollo y deshebrarla.
Contar las Hojas de amaranto en tiras pequeñas.
Cocer las hojas de amaranto en el caldo de pollo, agregar el pollo deshebrado y el chile chipotle.
Nota.
Estuvo vinculado con celebraciones y ritos religiosos; con el formaban el cuerpo de sus dioses con una pasta llamada tzoalli (amaranto molido en forma de harina con miel de maguey o agua), para honrarlos y ofrecerles una ofrenda. Lo utilizaban para hacer tamales y atole; lo comían en forma de quelite denominado huauhquiliitl y en una preparación llamada huauhquilmolli, preparada con bledos (amaranto, Chilli amarillo, tomates y pepitas de calabaza (Sahagùn, 1982).