Autor: Sra. María Elena Lezama Hernandez
Ingredientes.
Procedimiento.
1 taza de hojas de amaranto
1 pieza de jitomate
25 gramos de cebolla
I pieza de chile serrano
2 piezas de huevo
35 gramos de
(cabra o panela)
c/s salsa roja de jitomate
Nota.
Picar el jitomate, cebolla y chile y posteriormente freírlos. Agregar las hojas de amaranto, dejar cocer por algunos minutos y reservar. En un recipiente batir los huevos, verterlos a un sartén caliente con un poco de aceite, rellenar con el guiso anterior y el queso. Una vez ya cocinado se sirve con salsa roja de jitomate y frijoles refritos.
Fue alrededor de la década de 1940 cuando se empezaron a hacer esfuerzos para impulsar los
usos que seguía teniendo el amaranto entre diversas poblaciones indígenas como los tarahumaras
(en el estado de Chihuahua), los seris (en Sonora) o los totonacas (en Puebla y Veracruz) que
comían las hojas y los tallos tiernos a manera de una verdura cocida o frita, o bien, fresca y cruda
como una ensalada. Tampoco se dejó de preparar la harina Obtenida de la semilla molida, los
tamales, atoles, tortillas, pinoles y Otros derivados (Mapes, 1986, citado por Reyna, 1996).


