Omelette de hojas de amaranto

Autor: Sra. María Elena Lezama Hernandez

Ingredientes.

Procedimiento.

1 taza de hojas de amaranto 

1 pieza de jitomate 

25 gramos de cebolla 

I pieza de chile serrano

2 piezas de huevo 

35 gramos de 

(cabra o panela) 

c/s salsa roja de jitomate 

Nota.

Picar el jitomate, cebolla y chile y posteriormente freírlos. Agregar las hojas de amaranto, dejar cocer por algunos minutos y reservar. En un recipiente batir los huevos, verterlos a un sartén caliente con un poco de aceite, rellenar con el guiso anterior y el queso. Una vez ya cocinado se sirve con salsa roja de jitomate y frijoles refritos. 

Fue alrededor de la década de 1940 cuando se empezaron a hacer esfuerzos para impulsar los 

usos que seguía teniendo el amaranto entre diversas poblaciones indígenas como los tarahumaras 

(en el estado de Chihuahua), los seris (en Sonora) o los totonacas (en Puebla y Veracruz) que 

comían las hojas y los tallos tiernos a manera de una verdura cocida o frita, o bien, fresca y cruda 

como una ensalada. Tampoco se dejó de preparar la harina Obtenida de la semilla molida, los 

tamales, atoles, tortillas, pinoles y Otros derivados (Mapes, 1986, citado por Reyna, 1996).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


¿Tienes dudas? Uno de nuestros asesores te puede ayudar.