Autor: Sra. Agustina barranco Mateos.
Ingredientes.
Proceso.
1/2 pieza de pechuga de pollo
1 1/2 taza de amaranto
4 piezas de huevo
C/s sal
C/s aceite
Cocer la pechuga de pollo, posteriormente deshebrarla.
Mezclar el pollo, amaranto, huevo, sal al gusto, formando pequeñas tortitas.
Freírlas.
Nota.
Actualmente, la forma más común de consumir el amaranto en México es en el popular dulce «alergia», cuya preparación, curiosamente, deriva del antiguo tzoalli, con la diferencia de que en lugar de harina de amaranto se utiliza las semillas reventadas. A su vez, con la semilla de amaranto se preparan golosinas como las plaquetas con cacahuate, ajonjolí, pasas y frutas secas, mazapanes, barras energéticas con diversas combinaciones de cereales, frutas secas y sabores; se elaboran frituras sazonadas con limón y chile, una de las opciones para ampliar el mercado de las botanas; las semillas son molidas y mezcladas con maíz para la preparación de tamales, atoles y pinole (Morales te al., 2009).


